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「クッキングセット」を使った調理操作の工夫 ―簡単・ヘルシー・おいしいおやつ―
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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PDF(本文) (2 MB)
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Item type | 紀要論文(1) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
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公開日 | 2023-12-25 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 「クッキングセット」を使った調理操作の工夫 ―簡単・ヘルシー・おいしいおやつ― | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | Ingenuity of cooking operation using"cookig set". ―A simple,healthy and delicious snack― | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
主題 | 食育, おやつ, クッキング保育, 食環境 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
論文種別 | ||||||||
値 | 実践報告 | |||||||
学部学科 | ||||||||
値 | 幼児保育学科 | |||||||
著者 |
加藤 康子
× 加藤 康子
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内容記述 | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | 食育活動の一環として継続しているおやつ教室を今年も実施した。身近な道具と手に入りやすい材料を使って手軽にできる調理を提案するワークショップである。子ども向けの「クッキングセット」を活用して、調理操作を学ぶとともに、野菜や果物などの食材に親しみながら、「作って食べる楽しさ」を伝えるワークショップを開催することができた。新型コロナウイルス感染症拡大により、調理に関する注意点が増えたが、コロナ禍でできる実習を計画した。今後もこの状況が続くなか、おやつ教室を実施していくにあたり、多くのことを学生とともに学ぶことができた。簡単・ヘルシー・おいしいをテーマに「おやつをつくろう」ワークショップを開催した報告をするとともに、ゼミナール学生の今後の食育指導の方法について考察する。 | |||||||
言語 | ja | |||||||
書誌情報 |
ja : 八戸学院大学短期大学部研究紀要 巻 57, p. 47-60, 発行日 2023-12-25 |
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出版者 | ||||||||
値 | 八戸学院大学短期大学部 | |||||||
ISSN | ||||||||
値 | 2187-8110 |