@article{oai:hachinohe-hachitan.repo.nii.ac.jp:02000059, author = {加藤 康子}, journal = {八戸学院大学短期大学部研究紀要}, month = {Mar}, note = {子どもが野菜や果物などの食材に親しみながら「作って食べる楽しさ」を体感し、家庭においても調理する機会がふえるよう、ワークショップを開催した。働く保護者が多忙な日々を送っていることから、子どもとゆっくり過ごすひとときを作りたいと考えた。子どもと一緒に作って食べることの楽しさを保護者に伝えるとともに家庭の食事の問題点に気づいていただき、保護者の食に関する意識を変えるきっかけになればと考えた。手に入りやすい身近な材料を使うことにより、手軽に作れて繰り返し作りたいという意欲を育て、家庭での調理の有用性を感じていただき、食から伝えていく季節感や慣習なども学ぶ機会としたい。今後の家庭での食生活の改善に役立つような支援につなげていきたい。}, pages = {1--10}, title = {日常食を彩り豊かに楽しくつくる -親子クッキングの工夫-}, volume = {58}, year = {2024} }