@article{oai:hachinohe-hachitan.repo.nii.ac.jp:00001313, author = {加藤, 康子}, journal = {八戸学院大学短期大学部研究紀要}, month = {Dec}, note = {食育活動の一環として実施している親子クッキングー「おやつをつくろう」ワークショップーは、身近な道具と手に入りやすい材料を使った手軽にできるおやつを提案している。食環境が多様化している現在、家庭で調理して食べることの楽しさを、子どもにも保護者にも伝えたい。覚えた料理を家庭で繰り返し作り、身につけていけることで食の自立につながってほしいという意図もある。簡単・おいしい・ヘルシーなおやつ作りを親子で楽しむとともに、学生が子どもクッキングの運営の仕方を学ぶ場として、今後も活動を継続していくものとする。今回のワークショップでの活動を報告する。}, pages = {1--10}, title = {親子クッキングからの食育活動 ―「おやつをつくろう」ワークショップ―}, volume = {55}, year = {2022} }