@article{oai:hachinohe-hachitan.repo.nii.ac.jp:00001279, author = {加藤, 康子}, journal = {八戸学院大学短期大学部紀要}, month = {Dec}, note = {本研究では、身近な道具と手に入りやすい材料を使って、手軽にできる調理を提案するワークショップを企画した。幼稚園や保育所では、食育活動を実施しているが、子どもは学んだことを家庭で実施することが難しい。家庭を取り巻く食環境が多様化しているため、家庭での食育は、保育現場と連動していないことも多い。家庭での食育が充実していくためには、保護者が食事についての関心を高められるような働きかけが必要であろう。そこで、将来保育士となる学生とともに、家庭における食育の一環として、おやつ(間食)や軽食を簡単に作れたら、親子が楽しんで食に関わり、食事に興味をもつきっかけになるのではないかと考え、本ワークショップを企画した。}, pages = {1--10}, title = {調理と食材に親しみ健康な食生活につなげる取り組み(2) ーおやつをつくろうワークショップー}, volume = {53}, year = {2021} }